Schule = einfach + digital

Die neue Plattform in Kombination mit einer App zielt auf die digitale Kommunikation ab. Es wird mehr Transparenz in vielen Belangen erreicht wie z.B. Krankmeldungen, Fehltage, Hausaufgaben, Noten, Informationen, Stundenpläne, Vertretungspläne, welche alle mit einer Statistik versehen sind. Die hohe Zeitersparnis bei allen Beteiligten wird wohl ein gravierendes Argument sein. Wenn man davon ausgeht, dass in einer Unterrichtsstunde 8min. für Verwaltungsaufgaben benötigt, wird schnell klar wie viel Zeit an einer mittelgroßen Realschule vom Unterricht verloren geht. Für solch eine Realschule mit 24 Klassen und ca. 30 Unterrichtsstunden pro Woche ist dies ein Verlust wertvoller Unterrichtszeit von ca. 96h. Das Ausmaß wird noch klarer, wenn man diese Rechnung auf alle Schulen in einem Bundesland auf ein Schuljahr hochrechnet.

Unterrichtsstörungen, welche den Unterrichtsfluss unterbrechen kommen in der Schule nicht selten vor. Diese müssen nicht immer von einem Schüler ausgehen. Zu Unterrichtsstörungen zählen auch organisatorische Angelegenheiten wie z.B. das Einsammeln von Geld und Elternbriefrückläufe. Auch die Unterschriften der Klassenarbeiten müssen gezeigt und von der Lehrkraft auf ihre Richtigkeit überprüft werden. Auch außerhalb der Unterrichtszeit gibt es weitere Tätigkeiten, die eine Lehrerin und ein Lehrer zu erledigen hat, wie z.B. Noten eintragen, Entschuldigungen der Kinder überprüfen, Elternbenachrichtigungen schreiben wegen vergessener Hausaufgaben u.v.m.

„Schule kommuniziert“ stellt nun eine Kommunikationsplattform dar, welche der DSGVO entspricht. Die Möglichkeit Social Media- Plattformen zu nutzen ist im dienstlichen Bereich verboten und darf an Schulen nicht genutzt werden. Die versendeten Informationen gelangen einfach, schnell und sicher an den Empfänger. Auf eine „Kommunikationsschlacht“ wird verzichtet, weil die Kommunikationswege steuerbar sind. Es sollen nur wichtige Informationen an die „richtigen“ Empfänger versendet werden. Somit stellt die neue Plattform „Schule kommuniziert“ ein zukunftsorientiertes Produkt dar, das den beteiligten Personen eine Erleichterung schaffen soll.